Freude am Lesen gewinnen

Zum Thema „Freude am Lesen gewinnen“ organisierte die Schule (initiiert von Frau Koch und unterstützt von unserem Elternbeirat) in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung Rupprecht einen Infoabend für Eltern. Frau Piater, die Leiterin der Kinder- und Jugendbuchabteilung, empfahl den Eltern, die Kinder „zum Lesen zu verführen“ und stellte neue, aber auch altbewährte Kinderbücher vor. Schon im Kleinkindalter soll man mit Reimen, Kinderliedern und Gedichten die Neugierde und den Spaß an der Sprache wecken. Weiter geht es mit Bilderbüchern, die auch für Grundschulkinder noch geeignet sind, und zu denen die Kinder auch selbst zu den Bildern erzählen können. Selbst  wenn  die Schüler das Lesen bereits können, ist Vorlesen (auch in der vierten Klasse) noch wichtig. Für Leseanfänger gibt es neue Reihen wie z.B. „Erst ich ein Stück, dann du“, bei denen Eltern und Kinder ein Buch gemeinsam erlesen können. Frau Piater stellte die Bücher sehr unterhaltsam vor und gab viele praktische Tipps zum Vorlesen. Sie endete mit dem Fazit, dass die Vorbildfunktion im Elternhaus durch nichts zu ersetzen ist! Vielleicht findet ja das ein oder andere Buch noch einen Platz unter dem Weihnachtsbaum.