Goldrute
Wissenschaftlicher Name: Solidago virgaurea
Standort: Gebüsche, lichte Wälder, Böschungen, Weiden, Bergwiesen
Aussehen:
Höhe bis 100 cm (selten bis 200 cm), Blätter schmal, Blattrand glatt oder gezackt, Stängel aufrecht und meist kahl, gelbe Korbblüten
Blütezeit: Juli - Oktober
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Die grünen Pflanzenteile enthalten Stoffe, deren harntreibende Wirkung in der Pflanzenmedizin genutzt wird.
Heilende Wirkung:
wirkt harntreibend, wird zur Ausschwemmung von Körperwasser bei Rheuma und Nierenleiden genutzt
Das ist besonders interessant:
Die Goldrute lässt sich auch in der Küche zubereiten (Wildkräutersalat, Kochgemüse), sollte jedoch nur sparsam genutzt werden.
Die Pflanze ist ein sogenannter "Neophyt" - sie kann sich unkontrolliert ausbreiten und heimische Pflanzenarten verdrängen.
von Anna und Ida
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.
Kremer, B., (2010), Wildblumen, Ulmer Verlag.