Holunder

Holunder


Laubbaum

ACHTUNG Verzehr der Früchte im rohen Zustand führt zu Durchfall und Bauchschmerzen! Immer kochen!

Wissenschaftlicher Name:  Sambucus nigra

Höhe:  bis zu 7 Meter

Rinde:  hellgrau bis graubraun, längsrissig und blättert oft in länglichen Schuppen ab

Blattform:  unpaarig gefiedert, meist 5 Fiederblätter, Blattrand gesägt

Früchte:  kugelige Steinfrüchte (Durchmesser bis zu 6mm), schwarz-violett

Das ist besonders interessant: 


Der Holunder besitzt angenehm duftende Blüten, die zum Ausbacken in Teig verwendet werden können. Die Früchte liefern einen leckeren Saft, der auch Marmeladen und Gelees beigemischt wird.


von Jana und Magdalena


Quelle:

Bachofer / Mayer (2015), Der Kosmos Baumführer – 370 Bäume und Sträucher Mitteleuropas, Kosmos Verlag.

Share by: