Hornklee

Hornklee

ACHTUNG enthält im frischen Zustand GIFTSTOFFE!!!

Gekocht oder getrocknet unbedenklich!

Wissenschaftlicher Name: Lotus corniculatus

Standort: Wiesen, Weiden, Halbtrockenrasen, Gebüsch, Wegränder, Böschungen

Aussehen:


Blätter mit 5 Fiedern, Stängel 4-kantig, Blüten gelb (vor dem Aufblühen rot überlaufen)

Blütezeit: Juni - September

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


Samenschoten werden wie junge Bohnen zubereitet, Blüten werden als würzende Dekoration auf Brote gestreut

Heilende Wirkung: wirkt krampflösend und beruhigend, bei Schlafstörungen und Nervosität

Das ist besonders interessant:


Die Pflanze enthält giftige Stoffe, die jedoch beim Kochen ohne  Deckel oder beim Trocknen entweichen.

von Kim, Sophie, Theresa, Zora


Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Schneider, Ch. (2021), Wildkräuter finden – Der Blitzkurs für Einsteiger, Ulmer Verlag.

Share by: