Hornklee
ACHTUNG enthält im frischen Zustand GIFTSTOFFE!!!
Gekocht oder getrocknet unbedenklich!
Wissenschaftlicher Name: Lotus corniculatus
Standort: Wiesen, Weiden, Halbtrockenrasen, Gebüsch, Wegränder, Böschungen
Aussehen:
Blätter mit 5 Fiedern, Stängel 4-kantig, Blüten gelb (vor dem Aufblühen rot überlaufen)
Blütezeit: Juni - September
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Samenschoten werden wie junge Bohnen zubereitet, Blüten werden als würzende Dekoration auf Brote gestreut
Heilende Wirkung: wirkt krampflösend und beruhigend, bei Schlafstörungen und Nervosität
Das ist besonders interessant:
Die Pflanze enthält giftige Stoffe, die jedoch beim Kochen ohne Deckel oder beim Trocknen entweichen.
von Kim, Sophie, Theresa, Zora
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Schneider, Ch. (2021), Wildkräuter finden – Der Blitzkurs für Einsteiger, Ulmer Verlag.