Nelkenwurz
Wissenschaftlicher Name: Geum urbanum
Standort: Auenwälder, Waldwege, Gebüsche
Aussehen:
dreiteilige Stängelblätter mit zwei Nebenblättern, Blattrand doppelt gesägt, gelbe Blüten mit rundlichen Kronblättern
Blütezeit: Mai - Oktober
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
getrocknete Blätter in Kräutersalzen, Blüten und Blütenknopsen roh in Salaten, geriebene oder getrocknete Wurzel als Gewürz in Gemüsesuppen
Heilende Wirkung: Wurzeln wirken schmerzstillend und keimtötend
Das ist besonders interessant:
Die Pflanze enthält das schwach giftige Öl Eugenol und sollte deshalb nur sparsam verwendet werden.
Alle Pflanzenteile schmecken nach Nelke. Die geriebene Wurzel kann als Nelkenersatz in der Küche verwendet werden.
von Luisa und Silas
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.