Bärlauch
Wissenschaftlicher Name: Allium ursinum
Standort: Laubwälder und Gebüsche
Aussehen:
Höhe 15 - 30 cm, reinweiße Blüten
Blütezeit: Mai - Juni
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Blätter roh in Salaten oder Aufstrichen, unreife Samen lassen sich wie Pfeffer verwenden, Zwiebel kann für Gewürzöl verwendet werden, Blüten als essbare Dekoration
Heilende Wirkung: wirkt entgiftend, reich an Vitamin C
Das ist besonders interessant:
Verwechslungsgefahr mit den folgenden giftigen Pflanzen möglich:
Maiglöckchen, Herbstzeitlose, Aronstab
von Anna-M.
Quellen:
Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.
Schneider, Ch. (2021), Wildkräuter finden – Der Blitzkurs für Einsteiger, Ulmer Verlag.