Breitwegerich

Breitwegerich

Wissenschaftlicher Name: Plantago major

Standort: Schotterwege, Pflasterfugen, regelmäßig gemähte Rasenflächen

Aussehen:


dunkelgrüne Blätter bilden am Boden eine flache Rosette, winzige grüne Blüten (1 - 2 mm), 4 lilafarbene (später gelblich-bräunliche) Staubblätter

Blütezeit: Juni bis Oktober

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


kleingeschnittene Wurzeln gemischt mit anderem Gemüse als Füllung von Teigtaschen, Blätter für Salate / Gemüse / Omeletts, Blütenknospen in Salaten, Früchte für Gemüsegerichte

Heilende Wirkung: gegen Husten, frischer Saft zur Linderung kleinerer Wunden

Das ist besonders interessant:


Der Grundgeschmack der Pflanze (vor allem der Blütenknospen) ist champignonartig.

von Jakob, Nick und Paulo


Quellen:

Fleischhauer, St. / Guthmann, J. / Spiegelberger, R. (2016), Essbare Wildpflanzen einfach bestimmen, AT Verlag.

Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.

Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.

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