Breitwegerich
Wissenschaftlicher Name: Plantago major
Standort: Schotterwege, Pflasterfugen, regelmäßig gemähte Rasenflächen
Aussehen:
dunkelgrüne Blätter bilden am Boden eine flache Rosette, winzige grüne Blüten (1 - 2 mm), 4 lilafarbene (später gelblich-bräunliche) Staubblätter
Blütezeit: Juni bis Oktober
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
kleingeschnittene Wurzeln gemischt mit anderem Gemüse als Füllung von Teigtaschen, Blätter für Salate / Gemüse / Omeletts, Blütenknospen in Salaten, Früchte für Gemüsegerichte
Heilende Wirkung: gegen Husten, frischer Saft zur Linderung kleinerer Wunden
Das ist besonders interessant:
Der Grundgeschmack der Pflanze (vor allem der Blütenknospen) ist champignonartig.
von Jakob, Nick und Paulo
Quellen:
Fleischhauer, St. / Guthmann, J. / Spiegelberger, R. (2016), Essbare Wildpflanzen einfach bestimmen, AT Verlag.
Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.
Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.