Goldrute

Goldrute

Wissenschaftlicher Name: Solidago virgaurea

Standort: Gebüsche, lichte Wälder, Böschungen, Weiden, Bergwiesen

Aussehen:


Höhe bis 100 cm (selten bis 200 cm), Blätter schmal, Blattrand glatt oder gezackt, Stängel aufrecht und meist kahl, gelbe Korbblüten

Blütezeit: Juli - Oktober

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


Die grünen Pflanzenteile enthalten Stoffe, deren harntreibende Wirkung in der Pflanzenmedizin genutzt wird.

Heilende Wirkung:


wirkt harntreibend, wird zur Ausschwemmung von Körperwasser bei Rheuma und Nierenleiden genutzt

Das ist besonders interessant:


Die Goldrute lässt sich auch in der Küche zubereiten (Wildkräutersalat, Kochgemüse), sollte jedoch nur sparsam genutzt werden.


Die Pflanze ist ein sogenannter "Neophyt" - sie kann sich unkontrolliert ausbreiten und heimische Pflanzenarten verdrängen.

von Anna und Ida


Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.

Kremer, B., (2010), Wildblumen, Ulmer Verlag.

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