Johanniskraut

Johanniskraut

Wissenschaftlicher Name: Hypericum perforatum

Standort: Wegränder, Waldränder, Gebüsche

Aussehen:


Höhe 0,15 - 0,8 m, Blätter ganzrandig ohne Stiel, durchscheinend punktiert, Blüten immer gelb

Blütezeit: Juni - August

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


junge Blätter und Triebspitzen als Beigabe für Salate, Kräuterkartoffeln oder Kräuterquark, Blütenblätter als Farbtupfer für Salate (Achtung: Blüten färben alles lila-rot)

Heilende Wirkung: wirkt stimmungsaufhellend, angstlösend und entspannend, Rotöl (= Johanniskrautöl) als Massageöl

Das ist besonders interessant:


Das Johanniskraut wurde früher über Heiligenbildern aufgehängt, da man glaubte, es hielte böse Einflüsse fern.

von Anna und Ida


Quelle:

Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.

Share by: