Johanniskraut
Wissenschaftlicher Name: Hypericum perforatum
Standort: Wegränder, Waldränder, Gebüsche
Aussehen:
Höhe 0,15 - 0,8 m, Blätter ganzrandig ohne Stiel, durchscheinend punktiert, Blüten immer gelb
Blütezeit: Juni - August
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
junge Blätter und Triebspitzen als Beigabe für Salate, Kräuterkartoffeln oder Kräuterquark, Blütenblätter als Farbtupfer für Salate (Achtung: Blüten färben alles lila-rot)
Heilende Wirkung: wirkt stimmungsaufhellend, angstlösend und entspannend, Rotöl (= Johanniskrautöl) als Massageöl
Das ist besonders interessant:
Das Johanniskraut wurde früher über Heiligenbildern aufgehängt, da man glaubte, es hielte böse Einflüsse fern.
von Anna und Ida
Quelle:
Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.