Echtes Labkraut

Echtes Labkraut

Wissenschaftlicher Name: Galium verum

Standort: trockene und grasbewachsene Orte, Böschungen, Wegränder

Aussehen:


dunkelgrüne Blätter in Quirlen stehend, behaarter Stängel, grünlich-gelbe Blüten mit jeweils 4 getrennten Kronblättern

Blütezeit: Juni - September

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


Blüten für Blütengelee, geröstete Samen als Kaffeeersatz, Triebe schmecken salatartig, getrocknetes Kraut für Duftkissen

Heilende Wirkung: wirkt harntreibend und entkrampfend, bei Nieren- und Blasenleiden

Das ist besonders interessant:


Das in der Pflanze enthaltene Lab-Enzym wurde zur Milchgerinnung in der Käseherstellung verwendet.

von Nick, Paulo, Jakob


Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.

Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.

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