Echtes Labkraut
Wissenschaftlicher Name: Galium verum
Standort: trockene und grasbewachsene Orte, Böschungen, Wegränder
Aussehen:
dunkelgrüne Blätter in Quirlen stehend, behaarter Stängel, grünlich-gelbe Blüten mit jeweils 4 getrennten Kronblättern
Blütezeit: Juni - September
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Blüten für Blütengelee, geröstete Samen als Kaffeeersatz, Triebe schmecken salatartig, getrocknetes Kraut für Duftkissen
Heilende Wirkung: wirkt harntreibend und entkrampfend, bei Nieren- und Blasenleiden
Das ist besonders interessant:
Das in der Pflanze enthaltene Lab-Enzym wurde zur Milchgerinnung in der Käseherstellung verwendet.
von Nick, Paulo, Jakob
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Haselbach, S. (2008), Heilpflanzen – einfach und sicher bestimmen, Gräfe und Unzer Verlag.
Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.