Nelkenwurz

Nelkenwurz

Wissenschaftlicher Name: Geum urbanum

Standort: Auenwälder, Waldwege, Gebüsche

Aussehen:


dreiteilige Stängelblätter mit zwei Nebenblättern, Blattrand doppelt gesägt, gelbe Blüten mit rundlichen Kronblättern

Blütezeit: Mai - Oktober

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


getrocknete Blätter in Kräutersalzen, Blüten und Blütenknopsen roh in Salaten, geriebene oder getrocknete Wurzel als Gewürz in Gemüsesuppen

Heilende Wirkung: Wurzeln wirken schmerzstillend und keimtötend

Das ist besonders interessant:


Die Pflanze enthält das schwach giftige Öl Eugenol und sollte deshalb nur sparsam verwendet werden.

Alle Pflanzenteile schmecken nach Nelke. Die geriebene Wurzel kann als Nelkenersatz in der Küche verwendet werden.

von Luisa und Silas


Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.

Share by: