Persischer Ehrenpreis

Persischer Ehrenpreis

Wissenschaftlicher Name: Veronica persica

Standort: umgebrochene Böden (wie Ödland), Äcker, Felder

Aussehen:


Blätter eiförmig und grob gezähnt, Stängel rundum behaart, das unterste der 4 Blütenblätter ist kleiner als die anderen und meist weiß, die anderen 3 Kronblätter sind violett-blau mit dunklen strahlenförmigen Adern

Blütezeit: März - Dezember

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


Blätter und Triebspitzen als Würze in Eierspeisen, Pestos, Salaten, auf Kräuterbroten, in Hackfleisch oder Gemüsefüllungen, Blüten für Kräutertee

Heilende Wirkung: wirkt schweißtreibend und entzündungshemmend, hilft gegen Husten

Das ist besonders interessant:


Die Pflanze stammt aus Asien und wurde in Botanischen Gärten angepflanzt. Ausgewildert hat sie sich bis Finnland verbreitet.

Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.

Share by: