Persischer Ehrenpreis
Wissenschaftlicher Name: Veronica persica
Standort: umgebrochene Böden (wie Ödland), Äcker, Felder
Aussehen:
Blätter eiförmig und grob gezähnt, Stängel rundum behaart, das unterste der 4 Blütenblätter ist kleiner als die anderen und meist weiß, die anderen 3 Kronblätter sind violett-blau mit dunklen strahlenförmigen Adern
Blütezeit: März - Dezember
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Blätter und Triebspitzen als Würze in Eierspeisen, Pestos, Salaten, auf Kräuterbroten, in Hackfleisch oder Gemüsefüllungen, Blüten für Kräutertee
Heilende Wirkung: wirkt schweißtreibend und entzündungshemmend, hilft gegen Husten
Das ist besonders interessant:
Die Pflanze stammt aus Asien und wurde in Botanischen Gärten angepflanzt. Ausgewildert hat sie sich bis Finnland verbreitet.
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Fletcher, N. (2005), Wildblumen – 440 Arten aus ganz Europa, Dorling Kindersley.