Sauerampfer
Wissenschaftlicher Name: Rumex acetosa
Standort: Wiesen, Weiden, Wegränder, Fluss- und Bachufer
Aussehen:
obere Blätter stängelumfassend, untere Blätter pfeilförmig und ganzrandig, Blüten rötlich grün
Blütezeit: Mai bis Juli
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
Blätter für Salate / Kräuterbutter / Kräuterquark, Blütenstände werden in Linsen- oder Tomatengerichten gekocht, Samen für Teezubereitung, Blattstiele für Kompott und Kuchen
Heilende Wirkung: reich an Vitamin C
Das ist besonders interessant:
Sauerampfer enthält Oxalsäure und sollte nur ab und zu in geringen Mengen verzehrt werden. Beim Kochen keine Eisentöpfe verwenden.
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.