Sauerampfer

Sauerampfer

Wissenschaftlicher Name: Rumex acetosa

Standort: Wiesen, Weiden, Wegränder, Fluss- und Bachufer

Aussehen:


obere Blätter stängelumfassend, untere Blätter pfeilförmig und ganzrandig, Blüten rötlich grün

Blütezeit: Mai bis Juli

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


Blätter für Salate / Kräuterbutter / Kräuterquark, Blütenstände werden in Linsen- oder Tomatengerichten gekocht, Samen für Teezubereitung, Blattstiele für Kompott und Kuchen

Heilende Wirkung: reich an Vitamin C

Das ist besonders interessant:


Sauerampfer enthält Oxalsäure und sollte nur ab und zu in geringen Mengen verzehrt werden. Beim Kochen keine Eisentöpfe verwenden.

Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Bosch, M. (2020), Wildkräuter am Blatt erkennen – 66 essbare und giftige Arten, Kosmos Verlag.

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