Scharbockskraut
ACHTUNG nur vor der Blüte verwenden, danach GIFTHALTIG!!!
Wissenschaftlicher Name: Ranunculus ficaria
Standort: Auenwälder, Feuchtwiesen, Ufer, Gräben, Obstgärten
Aussehen:
Blätter herzförmig und glänzend, Stängel liegend, mattgelbes Blütenzentrum
Blütezeit: März - Mai
Diese Pflanzenteile werden verwendet:
junge Blätter in Salaten und Gemüsegerichten, Blütenknopsen eingelegt in Salz und Essig / Öl
Heilende Wirkung: Saft als Heilmittel gegen Warzen
Das ist besonders interessant:
Scharbock ist ein alter Name für Skorbut, eine Vitamin-C-Mangelkrankheit. Die jungen Blätter enthalten tatsächlich viel Vitamin C. Aber Vorsicht, ab der Blüte reichern sich in den Pflanzen giftige Stoffe an!
von Anna und Ida
Quellen:
Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.
Kremer, B., (2010), Wildblumen, Ulmer Verlag.