Scharbockskraut

Scharbockskraut

ACHTUNG nur vor der Blüte verwenden, danach GIFTHALTIG!!!

Wissenschaftlicher Name: Ranunculus ficaria

Standort: Auenwälder, Feuchtwiesen, Ufer, Gräben, Obstgärten

Aussehen:


Blätter herzförmig und glänzend, Stängel liegend, mattgelbes Blütenzentrum

Blütezeit: März - Mai

Diese Pflanzenteile werden verwendet:


junge Blätter in Salaten und Gemüsegerichten, Blütenknopsen eingelegt in Salz und Essig / Öl

Heilende Wirkung: Saft als Heilmittel gegen Warzen

Das ist besonders interessant:


Scharbock ist ein alter Name für Skorbut, eine Vitamin-C-Mangelkrankheit. Die jungen Blätter enthalten tatsächlich viel Vitamin C. Aber Vorsicht, ab der Blüte reichern sich in den Pflanzen giftige Stoffe an!

von Anna und Ida


Quellen:

Bastgen, Ch. / Zurlutter, St. (2020), Welche essbare Wildpflanze ist das?, Kosmos Verlag.

Kremer, B., (2010), Wildblumen, Ulmer Verlag.

Share by: